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かたまり肉、骨つき肉、たこも根菜も炭酸水でやわらか&時短煮もの

更新日:2016年08月27日

[大特集]SNSでも話題のアイデアを全部やってみました! 和食の新ワザ徹底検証

かたまり肉、骨つき肉、たこも根菜も
炭酸水でやわらか&時短煮もの

コンビニでも手ごろな価格で購入でき、
身近になった炭酸水。
実は料理にも使えることご存知ですか?

炭酸水で煮ものを作ると、やわらかく仕上がり、調理時間も短縮。
そんな炭酸水の効果を実感できる煮ものレシピを紹介します。

いつもなら1時間以上じっくり煮ないとできない煮豚

調理時間たったの25分でできちゃいます。
実は炭酸水は、炭酸水に含まれる炭酸ガスがタンパク質を分解する性質を利用したものです。

だから、大きなかたまり肉以外にたこと大根の煮ものだって、

スピード調理が可能なのです。味もちゃーんとしみこんでいます。


ただいま発売中のおかずラックラク!2016秋号では、炭酸水で作るスピードやわらか煮ものを7レシピ紹介しています。


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