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おかず茶わん蒸し

RECIPE

摂取カロリー:167kcal 調理時間:20

具だくさんでも、なめらかに仕上げて!
材料 分量(2人分)
1個
A.だし汁 1カップ
A.うす口しょうゆ、酒 各小さじ1/2
A.塩 小さじ1/3
えび(ブラックタイガー) 4尾
鶏ささみ 2本
酒、しょうゆ 各少々
かまぼこ 3cm
しいたけ 2枚
ほうれんそう 2株
材料 分量(4人分)
2個
A.だし汁 2カップ
A.うす口しょうゆ、酒 各小さじ1
A.塩 小さじ2/3
えび(ブラックタイガー) 8尾
鶏ささみ 4本
酒、しょうゆ 各少々
かまぼこ 6cm
しいたけ 4枚
ほうれんそう 4株
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HOW TO COOK

作り方

※( )内は4人分です。

〈1〉
えびは尾を1節残して殻をむき、あれば背ワタを取る。ささみはスジを除き、薄くそぎ切りにし、えびとともに酒、しょうゆをふる。

〈2〉
かまぼこは4枚(8枚)に切る。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。ほうれんそうは全体をラップで包み、電子レンジで1分(1分)加熱し、食べやすい長さに切る。

〈3〉
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように溶きほぐす。Aを加えてざっと混ぜ、目の細かいざるなどでこす。

〈4〉
直径20cmほどの器に1、2を入れ、3の卵液を注ぐ(4人分は2つに分ける)。表面の泡はキッチンペーパーなどでさっとふき取る。

〈5〉
フライパンに4を器ごと入れ、熱湯を器の1/3程度の高さまで注ぎ入れる。ふたをして、強火で1分蒸したら、ごく弱火にして12~13分蒸す。
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