雑誌「おかずラックラク!」の公式ページ。毎日のおかずをラクラクサポート!

干し野菜のピクルス

RECIPE

摂取カロリー:84kcal 調理時間:10

4~5日は保存可能。生でつけるより味がしみ込む
材料 分量(2人分)
れんこん 5㎝
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
パプリカ(赤) 1/2個
A.水 2/3カップ
A.酢 1/3カップ
A.塩 小さじ1と1/3
A.砂糖 大さじ1/2
材料 分量(4人分)
れんこん 10㎝
にんじん 1本
きゅうり 2本
パプリカ(赤) 1個
A.水 1と1/3カップ
A.酢 2/3カップ
A.塩 小さじ2と2/3
A.砂糖 大さじ1
お気に入りレシピ 0 作った感想を投稿 0
HOW TO COOK

作り方

※野菜を干す時間は調理時間から除いてあります
※( )内は4人分です。

〈1〉
れんこんは1㎝角×5㎝長さの棒状に切る。にんじんは8㎜角×5㎝長さの棒状に切る。きゅうりは長さを3つに切ってから縦半分に切る。パプリカは縦4つ(8つ)に切ってから斜め半分に切る。それぞれ6~8時間干す。

〈2〉
鍋にれんこんとAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分ほど煮る。

〈3〉
ボウルににんじん、きゅうり、パプリカを入れ、2を熱いうちにかける。ラップを液面に合わせてぴっちりとかけ、冷めたら器に盛る。
酢+油のW効果“ドレッシング煮”vs炭酸が決め手“ソーダ煮”
脂の少ない鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサついてかたくなります。特に煮ものは水分が逃げてしまいがちなメニュー。それを解決するのが「ドレッシング」と「ソーダ」。
野菜やチーズのうまみがジュワッとしみ出る詰めワザでしっとり!「ポケットチキン」
鶏むね肉のパサつき解消を補うために、野菜の水分やチーズやバターなどの油分をプラスするのも効果的。
ポリ袋でゆでてほったらかしでOK! 大人気の「サラダチキン」
コンビニでも大人気の「サラダチキン」。そのまま蒸すとパサつきそうで、手作りはムリ!と思っていませんか?そこで、家庭でもしっとりと作れる“ポリ袋活用レシピ”を紹介します。
ヨーグルト+マヨ、水、炭酸水、まいたけ・・・身近な食材がやわらか効果を発揮! 最強のもみワザ4
ポリ袋に鶏むね肉と身近な食材、調味料を入れてもみもみするだけで、劇的にやわらかくなる方法を発見!
粉をまぶすワザで、話題のメニューを再現 水晶鶏&オレンジチキン
鶏むね肉に片栗粉や小麦粉をまぶして調理すると、水分やうまみを閉じ込めてパサつき防止。このワザは街で話題のメニューにも取り入れられていました。
おすすめユーザー