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レンジ蒸しなすの肉みそがけ

RECIPE

摂取カロリー:114kcal 調理時間:15

オクラの自然なとろみがついた肉みそが、なすによくからむ
材料 分量(2人分)
なす 2本
大さじ1
鶏ひき肉 100g
オクラ 3本
Aしょうが せん切り 1/2かけ
A長ねぎ 斜め薄切り 1/4本
大さじ1/2
Bしょうゆ 大さじ1/2
B塩、こしょう 各少々
B中華スープの素 小さじ1/2
B水 1/4カップ
材料 分量(4人分)
なす 4本
大さじ2
鶏ひき肉 200g
オクラ 6本
Aしょうが せん切り 1かけ
A長ねぎ 斜め薄切り 1/2本
大さじ1
Bしょうゆ 大さじ1
B塩、こしょう 各少々
B中華スープの素 小さじ1
B水 1/2カップ
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HOW TO COOK

作り方

❶なすはヘタを除いて縦半分に切り、切り口を下にして耐熱皿に並べ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで2分30秒加熱する(4人分は2回に分けて加熱する)。あら熱が取れたら食べやすい大きさにさいて器に盛る。オクラは薄い小口切りにする。
❷フライパンに油とAを入れて弱めの中火で熱し、しんなりするまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、Bを加えて煮立てる。
❸オクラを加えて混ぜ、とろみが出て、オクラの色が鮮やかになったら、①のなすにかける。
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