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焼きサラダみそドレッシング

RECIPE

摂取カロリー:71kcal 調理時間:10

野菜の甘みを味わえる
材料 分量(2人分)
グリーンアスパラガス 6本
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
Aみそ 大さじ3/4
A酢、ごま油 各大さじ1/2
材料 分量(4人分)
グリーンアスパラガス 12本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
Aみそ 大さじ1と1/2
A酢、ごま油 各大さじ1
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HOW TO COOK

作り方

❶アスパラガスは根元のかたい部分を折り、下から5~6㎝の皮をピーラーでむく。にんじんは斜め薄切りにする。玉ねぎは1㎝間隔でようじをさし、間を切る。
❷魚焼きグリルまたは焼き網で①を少し焼き色がつくまで焼く。玉ねぎのようじは抜く。
❸器に盛り、Aを混ぜ合わせて食べる直前にかける。

☆この組み合わせがカラダにおいしい
いか+ オリーブオイル
タウリンとオレイン酸でコレステロールを下げる
オリーブオイルの脂肪酸であるオレイン酸はコレステロールを下げる働きが。いかのタウリンとの相乗効果が期待できます。

★いかのさばき方
①胴と内臓のつなぎめを指ではずし、足を持ってそっと内臓を引き抜く。
②胴の内側の透明な軟骨を引き抜き、水洗いする。
③足は目の下から切り離し、つけ根の中央のかたいくちばしを除く。
④足を1本ずつしごくように水洗いし、吸盤のかたい部分を取り除く。
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