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卵のぽんぽこ袋煮

RECIPE

摂取カロリー:294kcal 調理時間:35

ひき肉の“壁”のおかげでふっくらジューシー!
材料 分量(2人分)
4個
鶏ひき肉 100g
えのきたけ 1/4袋
しょうが 1/2かけ
A片栗粉、酒 各小さじ1
A塩 小さじ1/8
油揚げ 2枚
かんぴょう 60㎝
少々
Bだし汁 1カップ
B砂糖 大さじ1/2
Bみりん、しょうゆ 各大さじ1
材料 分量(4人分)
8個
鶏ひき肉 200g
えのきたけ 1/2袋
しょうが 1かけ
A片栗粉、酒 各小さじ2
A塩 小さじ1/4
油揚げ 4枚
かんぴょう 120㎝
少々
Bだし汁 1と1/2カップ
B砂糖 大さじ1
Bみりん、しょうゆ 各大さじ2
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HOW TO COOK

作り方

( )内は4人分です。
❶えのきたけは根元を落として1㎝長さに切る。しょうがはすりおろす。ボウルにひき肉、えのきたけ、しょうが、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
❷油揚げは菜箸を転がしてから半分に切り、袋状に開く。熱湯をかけ、あら熱が取れたら水けをしぼる。かんぴょうは15㎝ずつに切り、塩をふってもみ、洗っておく。
❸油揚げの口を折り返し、①の1/4量(1/8量)を入れる。中央をくぼませ、卵1個を割り入れて口をかんぴょうでしばる。同様に残りも作る。
❹鍋にBを煮立て、③を並べ入れて落としぶたをし、15~20分煮る。
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