雑誌「おかずラックラク!」の公式ページ。毎日のおかずをラクラクサポート!

里いもの簡単そぼろ煮

RECIPE

摂取カロリー:191kcal 調理時間:20

時間のかかる皮むきや下ゆでも不要
材料 分量(2人分)
むき里いも 1袋(250g)
鶏ひき肉 50g
しょうが 1/2かけ
Aだし汁 3/4カップ
A砂糖 大さじ1/2
Aしょうゆ、みりん 各大さじ1
枝豆(冷凍・さやつき) 30g
水溶き片栗粉(片栗粉、水) - 
材料 分量(4人分)
むき里いも 2袋
鶏ひき肉 100g
しょうが 1かけ
Aだし汁 1と1/4カップ
A砂糖 大さじ1
Aしょうゆ、みりん 各大さじ2
枝豆(冷凍・さやつき) 60g
水溶き片栗粉(片栗粉、水) - 
お気に入りレシピ 0 作った感想を投稿 0
HOW TO COOK

作り方

( )内は4人分です。
❶しょうがはみじん切りにし、ひき肉、Aとともに鍋に入れてよく混ぜる。
❷①を火にかけ、煮立ったらアクを取ってむき里いもを加える。ふたをして12~15分煮る。
❸枝豆は解凍し、さやから豆を出して②に加える。水溶き片栗粉の片栗粉小さじ1(大さじ1/2)と水小さじ2(大さじ1)を混ぜ合わせて加え、よく混ぜてとろみをつける。
酢+油のW効果“ドレッシング煮”vs炭酸が決め手“ソーダ煮”
脂の少ない鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサついてかたくなります。特に煮ものは水分が逃げてしまいがちなメニュー。それを解決するのが「ドレッシング」と「ソーダ」。
野菜やチーズのうまみがジュワッとしみ出る詰めワザでしっとり!「ポケットチキン」
鶏むね肉のパサつき解消を補うために、野菜の水分やチーズやバターなどの油分をプラスするのも効果的。
ポリ袋でゆでてほったらかしでOK! 大人気の「サラダチキン」
コンビニでも大人気の「サラダチキン」。そのまま蒸すとパサつきそうで、手作りはムリ!と思っていませんか?そこで、家庭でもしっとりと作れる“ポリ袋活用レシピ”を紹介します。
ヨーグルト+マヨ、水、炭酸水、まいたけ・・・身近な食材がやわらか効果を発揮! 最強のもみワザ4
ポリ袋に鶏むね肉と身近な食材、調味料を入れてもみもみするだけで、劇的にやわらかくなる方法を発見!
粉をまぶすワザで、話題のメニューを再現 水晶鶏&オレンジチキン
鶏むね肉に片栗粉や小麦粉をまぶして調理すると、水分やうまみを閉じ込めてパサつき防止。このワザは街で話題のメニューにも取り入れられていました。
おすすめユーザー