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たけのことつくねの煮もの

RECIPE

摂取カロリー:181kcal 調理時間:35

ふっくらつくねと味わう、旬ならではの歯ざわりと香り
材料 分量(2人分)
ゆでたけのこ 1/2本
鶏ひき肉 150g
A長ねぎ みじん切り 5㎝
Aしょうが みじん切り 1/2かけ
A酒、片栗粉 各小さじ1
Bだし汁 1カップ
Bみりん 大さじ1
B塩 小さじ1/4
Bしょうゆ 大さじ1/2
材料 分量(4人分)
ゆでたけのこ 1本
鶏ひき肉 300g
A長ねぎ みじん切り 10㎝
Aしょうが みじん切り 1かけ
A酒、片栗粉 各小さじ2
Bだし汁 1と1/2カップ
Bみりん 大さじ2
B塩 小さじ1/2
Bしょうゆ 大さじ1
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HOW TO COOK

作り方

❶たけのこは根元を1㎝厚さの半月切りに、穂先はくし形に切る。
❷ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。6等分(12等分)して楕円形に丸める。
❸鍋にBを入れて煮立て、②を加える。表面がかたまったらアクを取り、①を加えて落としぶたをし、15〜20分煮る。
❹スナップえんどうはスジを取り、熱湯でゆでる。
❺器に③を盛り、④をそえる。
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