雑誌「おかずラックラク!」の公式ページ。毎日のおかずをラクラクサポート!

パプリカのドライカレー

RECIPE

摂取カロリー:500kcal 調理時間:10

小さく切ってひき肉といっしょに炒めるだけ
材料 分量(2人分)
パプリカ(赤) 1/2個
鶏ひき肉 150g
いんげん 7~8本
カレールウ 30g
A酒、みりん 各小さじ1
Aしょうがのすりおろし 小さじ1分
Aしょうゆ 小さじ2と1/2
3/4カップ
小さじ1
材料 分量(4人分)
パプリカ(赤) 1個
鶏ひき肉 300g
いんげん 14~16本
カレールウ 60g
A酒、みりん 各大さじ1と1/3
Aしょうがのすりおろし 小さじ2分
Aしょうゆ 大さじ1と2/3
1と1/2カップ
小さじ2
お気に入りレシピ 0 作った感想を投稿 0
HOW TO COOK

作り方

①パプリカは種とヘタを取って1cm角に切る。いんげんは1cm長さに切る。カレールウは粗くきざむ。
②フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら強めの中火で1~2分炒める。肉に色が白っぽくなってきたら、Aを入れて汁けがなくなるまで2~3炒める。
③パプリカ、いんげんを加えて1~2分炒め、分量の水を入れる。煮立ったらカレールウを加えて1分ほど煮る。器にごはんを盛ってかける。
酢+油のW効果“ドレッシング煮”vs炭酸が決め手“ソーダ煮”
脂の少ない鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサついてかたくなります。特に煮ものは水分が逃げてしまいがちなメニュー。それを解決するのが「ドレッシング」と「ソーダ」。
野菜やチーズのうまみがジュワッとしみ出る詰めワザでしっとり!「ポケットチキン」
鶏むね肉のパサつき解消を補うために、野菜の水分やチーズやバターなどの油分をプラスするのも効果的。
ポリ袋でゆでてほったらかしでOK! 大人気の「サラダチキン」
コンビニでも大人気の「サラダチキン」。そのまま蒸すとパサつきそうで、手作りはムリ!と思っていませんか?そこで、家庭でもしっとりと作れる“ポリ袋活用レシピ”を紹介します。
ヨーグルト+マヨ、水、炭酸水、まいたけ・・・身近な食材がやわらか効果を発揮! 最強のもみワザ4
ポリ袋に鶏むね肉と身近な食材、調味料を入れてもみもみするだけで、劇的にやわらかくなる方法を発見!
粉をまぶすワザで、話題のメニューを再現 水晶鶏&オレンジチキン
鶏むね肉に片栗粉や小麦粉をまぶして調理すると、水分やうまみを閉じ込めてパサつき防止。このワザは街で話題のメニューにも取り入れられていました。
おすすめユーザー