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ゴーヤタコライス

RECIPE

摂取カロリー:583kcal 調理時間:15

沖縄生まれのこの料理とは相性抜群!
材料 分量(2人分)
ゴーヤ 1/2本
レタス 1~2枚
トマト 1/2個
牛ひき肉 100g
にんにく みじん切り 1/2片
玉ねぎ みじん切り 1/4個
ピザ用チーズ 25g
2個
A.酒 大さじ2
A.しょうゆ 小さじ1
A.豆板醬 大さじ1/2
A.塩、こしょう 各少々
オリーブオイル、塩、こしょう 適量
ごはん 茶わん2杯分
材料 分量(4人分)
ゴーヤ 1本
レタス 2~4枚
トマト 1個
牛ひき肉 200g
にんにく みじん切り 1片
玉ねぎ みじん切り 1/2個
ピザ用チーズ 50g
4個
A.酒 大さじ4
A.しょうゆ 小さじ2
A.豆板醬 大さじ1
A.塩、こしょう 各少々
オリーブオイル、塩、こしょう 適量
ごはん 茶わん4杯分
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HOW TO COOK

作り方

※( )内は4人分です。

〈1〉
ゴーヤは右のように種とワタを除き、1㎝角に切り、塩少々をまぶす。トマトも1cm角に切る。レタスは食べやすくちぎる。

〈2〉
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(大さじ1)とにんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わったら、Aを加えて味をととのえ、取り出す。

〈3〉
フライパンをきれいにしてオリーブオイル少々を熱し、ゴーヤを炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。続いてオリーブオイル少々を足して熱し、目玉焼きを作る。

〈4〉
器にごはんを盛り、レタスをのせ、2、ゴーヤ、トマト、チーズを散らして目玉焼きをのせる。
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