雑誌「おかずラックラク!」の公式ページ。毎日のおかずをラクラクサポート!

きのこの豚肉巻きソテー

RECIPE

摂取カロリー:188kcal 調理時間:20

秋を口いっぱいに感じる歯ざわりと香り
材料 分量(2人分)
エリンギ 1本
まいたけ 1/4パック
いんげん 12本
豚もも薄切り肉 4枚
ごま油、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩、小麦粉 適量
材料 分量(4人分)
エリンギ 2本
まいたけ 1/2パック
いんげん 24本
豚もも薄切り肉 8枚
ごま油、砂糖 各大さじ2
しょうゆ 大さじ3
塩、小麦粉 適量
お気に入りレシピ 0 作った感想を投稿 0
HOW TO COOK

作り方

※( )内は4人分です。

<1>
エリンギは1本を縦4つに切る。まいたけは2つ(4つ)にほぐす。いんげんはヘタを取って塩少々(少々)を加えた熱湯で1~2分ゆで、水けをきっておく。

<2>
豚肉を1枚ずつ広げ、茶こしなどで小麦粉を表面に薄くまぶす。そのうち2枚(4枚)にはそれぞれエリンギ2切れといんげん3本ずつ、残りの2枚(4枚)にはそれぞれまいたけ1切れといんげん3本ずつをのせ、端からきっちりと巻いてようじで止める。

<3>
フライパンにごま油を熱して2の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

<4>
砂糖をふり入れて全体にまぶし、しょうゆを加える。フライパンをゆすって全体にからめ、汁けがなくなったら火を止める。
酢+油のW効果“ドレッシング煮”vs炭酸が決め手“ソーダ煮”
脂の少ない鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサついてかたくなります。特に煮ものは水分が逃げてしまいがちなメニュー。それを解決するのが「ドレッシング」と「ソーダ」。
野菜やチーズのうまみがジュワッとしみ出る詰めワザでしっとり!「ポケットチキン」
鶏むね肉のパサつき解消を補うために、野菜の水分やチーズやバターなどの油分をプラスするのも効果的。
ポリ袋でゆでてほったらかしでOK! 大人気の「サラダチキン」
コンビニでも大人気の「サラダチキン」。そのまま蒸すとパサつきそうで、手作りはムリ!と思っていませんか?そこで、家庭でもしっとりと作れる“ポリ袋活用レシピ”を紹介します。
ヨーグルト+マヨ、水、炭酸水、まいたけ・・・身近な食材がやわらか効果を発揮! 最強のもみワザ4
ポリ袋に鶏むね肉と身近な食材、調味料を入れてもみもみするだけで、劇的にやわらかくなる方法を発見!
粉をまぶすワザで、話題のメニューを再現 水晶鶏&オレンジチキン
鶏むね肉に片栗粉や小麦粉をまぶして調理すると、水分やうまみを閉じ込めてパサつき防止。このワザは街で話題のメニューにも取り入れられていました。
おすすめユーザー