雑誌「おかずラックラク!」の公式ページ。毎日のおかずをラクラクサポート!

里いもと牛肉のピリ辛煮

RECIPE

摂取カロリー:449kcal 調理時間:20

牛肉のうまみをゆっくりしみ込ませて
材料 分量(2人分)
里いも 3個
牛こま切れ肉 130g
細切りこんにゃく 1/2袋
にんにく みじん切り 1/2片
しょうが みじん切り 1/2かけ
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
1カップ
A.しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1と1/2
白すりごま 大さじ2
材料 分量(4人分)
里いも 6個
牛こま切れ肉 250g
細切りこんにゃく 1袋
にんにく みじん切り 1片
しょうが みじん切り 1かけ
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
2カップ
A.しょうゆ、みりん、酒 各大さじ3
白すりごま 大さじ4
お気に入りレシピ 0 作った感想を投稿 0
HOW TO COOK

作り方

〈1〉
里いもは包丁の背で皮をこそげ、水洗いし、ぬれたふきんでふいてぬめりを取ってから2cm厚さに切る。こんにゃくは熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げる。

〈2〉
鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出たら牛肉、こんにゃく、里いもの順に加えて炒め合わせる。

〈3〉
全体に油がまわったら分量の水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、Aを加える。落としぶたをして煮汁が半分くらいになるまで煮て、白ごまを加えひと混ぜする。
酢+油のW効果“ドレッシング煮”vs炭酸が決め手“ソーダ煮”
脂の少ない鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサついてかたくなります。特に煮ものは水分が逃げてしまいがちなメニュー。それを解決するのが「ドレッシング」と「ソーダ」。
野菜やチーズのうまみがジュワッとしみ出る詰めワザでしっとり!「ポケットチキン」
鶏むね肉のパサつき解消を補うために、野菜の水分やチーズやバターなどの油分をプラスするのも効果的。
ポリ袋でゆでてほったらかしでOK! 大人気の「サラダチキン」
コンビニでも大人気の「サラダチキン」。そのまま蒸すとパサつきそうで、手作りはムリ!と思っていませんか?そこで、家庭でもしっとりと作れる“ポリ袋活用レシピ”を紹介します。
ヨーグルト+マヨ、水、炭酸水、まいたけ・・・身近な食材がやわらか効果を発揮! 最強のもみワザ4
ポリ袋に鶏むね肉と身近な食材、調味料を入れてもみもみするだけで、劇的にやわらかくなる方法を発見!
粉をまぶすワザで、話題のメニューを再現 水晶鶏&オレンジチキン
鶏むね肉に片栗粉や小麦粉をまぶして調理すると、水分やうまみを閉じ込めてパサつき防止。このワザは街で話題のメニューにも取り入れられていました。
おすすめユーザー