雑誌「おかずラックラク!」の公式ページ。毎日のおかずをラクラクサポート!

最新号紹介

INTRODUCTION

手ごろな価格で、家計にうれしい「鶏むね肉」。高タンパク・低脂質なうえ、疲労回復やアンチエイジングなども期待できるイミダゾールジペプチドが豊富なヘルシー食材としても注目されています。もっと使いたいけれど、「パサパサしちゃう」「かたくなる」というお悩みの声も…。そこで、鶏むね肉をしっとり&やわらかく仕上げ、レパートリーを広げるべく、最新ワザをリサーチ!ドレッシングや炭酸水などを活用した最新メニュー、粉をまぶしてうまみを閉じ込める、野菜やチーズを詰めるワザなどを駆使した驚くほどしっとり&やわらか!の鶏むねレシピのオンパレードです!

おかずラックラク! 2017年2月28日発売
2017年 4-4月号
本体491円 (税別)
ご購入はこちら"
お得な定期購読はこちら


CONTENTS


[大特集] ジューシーレシピが勢ぞろい!
「鶏むね肉」
最強のしっとりワザ11連発

PART_1 どっちがやわらか? どっちがしっとり?
最強のワザ発見! 酢+油のW効果 炭酸が決め手
ドレッシング煮 vs ソーダ煮

PART_2 野菜やチーズのうまみがジュワッとしみ出る
詰めワザでしっとり! 「ポケットチキン」

PART_3 鶏むねのパサつき解消ワザは 粉をまぶしてゆでるだけ!
ぷるるん 「水晶鶏」

PART_4 ポリ袋でゆでてほったらかしでOK!
大人気の 「サラダチキン」

PART_5 身近な食材がやわらか効果を発揮!
鶏むねが劇変! 最強のもみワザ4

PART_6 チーズとマヨネーズが大活躍♪
オススメ! 「鶏ピザ」

PART_7 日本でも人気急上昇!
アメリカで人気のチャイニーズチキン
「オレンジチキン」


食材の選び方で糖質1食40gが実現! 話題の糖質制限ダイエットをサポート
ごはん半分でもボリュームたっぷり
作りおきローカーボ弁当

春のカラフルごはんもローカーボ
ゆるやか糖質コントロールの
「春色ちらしずし」

チーズ おから きなこ 枝豆のタンパク質をメインに
砂糖のかわりにりんご はちみつ 黒みつで糖質オフ

おやつもローカーボ!


春の野菜で
ラックラク!きょうの晩ごはん
春キャベツ ▶52 新じゃがいも ▶58 たけのこ ▶64 スナップえんどう ▶68


お祝いやお花見にも カラフル! 華やか!
春のイベントごはん

Part1  SNSに即アップ!? おなじみのポテサラ コールスロー
グリーンサラダがビジュアル系に!

春野菜で彩る ケーキ風サラダ

Part2  意外な見た目、食べやすさがヒットの予感
SNSにも続々登場! おにぎり&サンドイッチnews

Part3  +ホイップクリーム、チョコレートで
甘ずっぱさを生かした フレッシュ!いちごデザート


おかずINDEX この号に登場する材料・調味料に注目!
料理やお菓子を作っていただいた方々
材料別INDEX
おかずラックラク! Information プレゼントとアンケートのお願い
アンケート
おかずラックラク!BOOK Information
 『「ローカーボ」でスッキリやせ!』のお知らせ
 『「豆」こそサプリ!』のお知らせ
 『マシュディ』のお知らせ
 『身につく作り置き』のお知らせ
 『東京弁当生活帖。』のお知らせ
 『病気にならない暮らし事典ー自然派医師が実践する76の工夫ー』のお知らせ
 『つけるだけでヨガ効果! 足首ロックサポーター』のお知らせ
酢+油のW効果“ドレッシング煮”vs炭酸が決め手“ソーダ煮”
脂の少ない鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサついてかたくなります。特に煮ものは水分が逃げてしまいがちなメニュー。それを解決するのが「ドレッシング」と「ソーダ」。
野菜やチーズのうまみがジュワッとしみ出る詰めワザでしっとり!「ポケットチキン」
鶏むね肉のパサつき解消を補うために、野菜の水分やチーズやバターなどの油分をプラスするのも効果的。
ポリ袋でゆでてほったらかしでOK! 大人気の「サラダチキン」
コンビニでも大人気の「サラダチキン」。そのまま蒸すとパサつきそうで、手作りはムリ!と思っていませんか?そこで、家庭でもしっとりと作れる“ポリ袋活用レシピ”を紹介します。
ヨーグルト+マヨ、水、炭酸水、まいたけ・・・身近な食材がやわらか効果を発揮! 最強のもみワザ4
ポリ袋に鶏むね肉と身近な食材、調味料を入れてもみもみするだけで、劇的にやわらかくなる方法を発見!
粉をまぶすワザで、話題のメニューを再現 水晶鶏&オレンジチキン
鶏むね肉に片栗粉や小麦粉をまぶして調理すると、水分やうまみを閉じ込めてパサつき防止。このワザは街で話題のメニューにも取り入れられていました。
おすすめユーザー