雑誌「おかずラックラク!」の公式ページ。毎日のおかずをラクラクサポート!

バックナンバー

BACK ISSUES

BACK ISSUES
  • 2016年11月28日発売
    1-1月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    脱マンネリ宣言! おうち鍋をグレードアップする10のキーワード

    冬に出番の多くなる鍋もの。煮ながら食べられるから準備もラクで、忙しいに日も大助かりですよね。でも、いつも同じパターンだと、家族から「また鍋か~」なんて声も聞こえてきます。そんな時に役立つ、おうち鍋をグレードアップするアイデアを集めました。おうち鍋がマンネリになってきたら、紹介する10のキーワードでアレンジしてください。今年の鍋はいつもと違います。

  • 2016年8月27日発売
    10-10月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    [大特集]SNSでも話題のアイデアを全部やってみました! 和食の新ワザ徹底検証

    SNSなどで盛り上がっている和食の新しいワザを徹底検証しました。人気の和食をひとつのお皿に盛ったおうち和食の新しいスタイル、かたまり肉がふっくらやわらかく仕上がる煮もの、魚おかずをランランクアップさせる方法、乾物をヨーグルトでもどすアイデア、カラフルな作りおきの野菜玉など…。どれも驚きのワザの数々は和食の見方がちょっと変わるものばかりです。

  • 2016年5月28日発売
    7-7月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    人気メニューにたっぷり使う! まとめ準備でスピードおかずに! 豚こま夏レシピ

    豚こま切れ肉はお手頃で扱いやすいお肉の代表格。調理方法を選ばないうえ、味つけのバリエーションも豊富だから、夏もフル活用! ボリュームアップのアイデアや、しっとり柔らかに仕上げる裏ワザ、そのまま冷凍できる下味テクまで、紹介します。

  • 2016年2月27日発売
    4-4月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    [特集]春の野菜もいっぱい食べられる ボリューム満点作りおき和食 

    「帰ってすぐ食べたい!」をかなえます。作りおき和食 「和食は時間がかかる」「ボリューム感に欠ける」「味が決まらない」「レパートリーがワンパターン」おかずラックラク!読者の皆さんに和食についてうかがったら、こんなお悩みが出てきました。そこで時間があるときに作って保存ができる和食のレシピを考えました。

  • 2015年11月28日発売
    1-1月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    日本人がいちばん食べている野菜 大根 白菜 ぽかぽか鍋 シャキシャキ炒めトロ~リ煮もの

    日本人がもっともよく食べている野菜(※)第1位の「大根」、第4位の「白菜」を、毎日おいしく、たっぷり食べちゃいましょう! 鍋もの、炒めもの、煮もの、プチおかずとさまざまな食べ方でご紹介します。※2015年8月厚生労働省発表「日本人における野菜の摂取量ランキング」より

  • 2015年8月28日発売
    10-10月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    鶏むね肉のジューシー秋ごはん

    鶏むね肉のジューシー秋ごはん もっとしっかり!もっとやわらかく!仕上げるワザ満載

  • 2015年5月28日発売
    7-7月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    本当においしい 夏のめん

    暑くなると食べたくなる、ツルンとのどごしのよいめん類。 日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」には、食欲がないときでもおいしく食べられるさっぱり系からスタミナ補給に役立つガッツリ系まで、めん類のレシピが15000品以上!(2015年5月現在) 「どれにしようか迷う」という人に料理家・本田よう一さんにオススメレシピを選んでもらいました。 そのクックパッドの厳選レシピに加え、本田さんオリジナルめん類レシピも合わせて30レシピ。 この夏絶対役に立つ特集です。

  • 2015年2月27日発売
    4-4月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    炒める、焼くだけじゃあもったいない!もっと使おう!フライパン

    晩ごはん、朝ごはんにお弁当と、一番使う調理道具はやっぱりフライパン。 炒める、焼くはもちろんですが、ふたを使えば蒸しおかずや炊き込みごはん、 特大ハンバーグなどのごちそうメニューもラックラク!です。 直径が広く、底がフラットという特徴を生かして 揚げものや煮魚、フライパンだけでゆでないパスタまでできちゃうのです。 おかずラックラク!春号の大特集でフライパンを徹底的に使いこなしちゃいましょう。

  • 2014年11月28日発売
    1-1月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    あったか冬ごはん53献立

    家族そろってにぎやか鍋 ノンビリひとり鍋

  • 2014年8月28日発売
    10-10月号  本体530円(税別)

    巻頭大特集
    秋中使える献立50

    おかずラックラク!秋号は、献立大特集です。 どのページも主役のおかず+プチおかずの組み合わせで、3品または、2品で紹介している献立が全部で50。 秋中使えるメニューばかりです。

  • 2014年5月28日発売
    7-7月号  本体491円(税別)

    巻頭大特集
    お肉とトマトのパワフルおかず

    もうすぐムシムシ暑い日が続く本格的な夏がやってきます。 そんな暑い季節を元気に過ごすための食材といえば、やっぱりお肉です。 ガッツリ食べられるステーキやスペアリブはもちろん、 梅干しやレモンなどと合わせてさっぱり食べたり、 たっぷりの野菜を足してヘルシーなおかずにしたり・・・と いろんな楽しみ方ができるお肉で夏の体にパワーをチャージしませんか?

  • 2014年2月27日発売
    4-4月号  本体495円(税別)

    巻頭大特集
    春のカラフル&ボリュームたっぷり献立1週間!

    毎日のごはん作りで一番嫌いなこと・・・という質問を読者の皆さんにたずねました。 下ごしらえや洗い物・・・などを抑えてダントツのトップは「献立を考えること」でした。 主役のおかずは決まるけど、いっしょに出すプチおかずがなかなか思いつかない、 栄養のバランスを考えると難しい、少ない品数で満足させたいけれど・・・ 献立に関して様々なお悩みをいただきました。 この特集ではそんなお悩みを解決しながら、春ならではの献立をラインナップです。

  • 2013年11月28日発売
    1-1月号  本体495円(税別)

    巻頭大特集
    ハレの日のごちそうレシピ

    いつものおかずが大変身!で年末年始にも使えるハレの日のごちそうレシピ

  • 2013年8月28日発売
    9-9月号  本体495円(税別)

    巻頭大特集
    秋の和食献立1週間

    野菜もたっぷり食べられる!秋の和食献立1週間

  • 2013年5月28日発売
    7-7月号  本体495円(税別)

    巻頭大特集
    安い!うまみたっぷり!夏に負けない!豚肉パワーレシピ

    安い!うまみたっぷり!夏に負けない!豚肉パワーレシピ

  • 2013年2月27日発売
    4-4月号  本体495円(税別)

    巻頭大特集
    春キャベツ1/2個ドーンと使い切り!

    春キャベツ1/2個ドーンと使い切り!

  • 2012年11月9日発売
    11-12月号  本体552円(税別)

    巻頭大特集
    具材がふっくら!塩麹鍋 しょうゆ麹鍋

    具材がふっくら!塩麹鍋 しょうゆ麹鍋

  • 2012年9月11日発売
    9-10月号  本体552円(税別)

    巻頭大特集
    冷めてもおいしい!しっかり味の和食

    冷めてもおいしい!しっかり味の和食

  • 2012年7月11日発売
    7-8月号  本体552円(税別)

    巻頭大特集
    豆腐のパワフルおかず

    食欲がない日も元気をチャージ!!毎日食べてもあきない豆腐のパワフルおかず

  • 2012年5月11日発売
    5-6月号  本体552円(税別)

    巻頭大特集
    肉おかず15分レシピ

    肉おかず15分レシピ

  • 2012年3月11日発売
    3-4月号  本体552円(税別)

    巻頭大特集
    春の野菜上手になる66レシピ

    春の野菜パワー丸ごといただき!朝5分で作るお弁当ワザ

  • 2012年1月11日発売
    1-2月号  本体552円(税別)

    巻頭大特集
    ボリューム満点!あったか肉おかず

    ボリューム満点!あったか肉おかず 野菜たっぷり!おうちde韓流ごはん 体を温めて免疫力アップ号

  • 2012年3月12日発売
    11-12月号  本体552円(税別)

    巻頭大特集
    おかずラックラク! 2011年11-12月号

    【特集】つけだれバリエとシメのアイデアで冬中あきない鍋 【特集】年末年始のハレの日にもピッタリ! 薄切り肉 ひき肉 切り身魚 de ごちそうおかず 〔特別とじこみ付録〕2012年 おかず&スイーツカレンダー

  • 2011年9月11日発売
    9-10月号  本体552円(税別)

    巻頭大特集
    おかずラックラク! 2011年9-10月号

    【巻頭大特集】 材料の準備と味付けワザでスピードアップ!「今どき和食の時短ワザ」スピードこっくり煮もの/缶詰和食/ 味しみ肉としっとり魚のガッツリ和食/ちょい干し野菜の5分和食【特集】・おうちイタリアン・さつまいもとかぼちゃのガッツリ・こってりおかず・秋の献立とおかずの道場・塩麹作りに挑戦!・焼きドーナッツ作ろっ

  • 2011年7月11日発売
    7-8月号  本体552円(税別)

    巻頭大特集
    おかずラックラク! 2011年7-8月号

    【巻頭大特集】 真夏のスピードごはん おかずもめんもコンロ1つでOK! ひと鍋仕上げ「夏めん」 盛り系ガッツリ冷ややっこ

酢+油のW効果“ドレッシング煮”vs炭酸が決め手“ソーダ煮”
脂の少ない鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサついてかたくなります。特に煮ものは水分が逃げてしまいがちなメニュー。それを解決するのが「ドレッシング」と「ソーダ」。
野菜やチーズのうまみがジュワッとしみ出る詰めワザでしっとり!「ポケットチキン」
鶏むね肉のパサつき解消を補うために、野菜の水分やチーズやバターなどの油分をプラスするのも効果的。
ポリ袋でゆでてほったらかしでOK! 大人気の「サラダチキン」
コンビニでも大人気の「サラダチキン」。そのまま蒸すとパサつきそうで、手作りはムリ!と思っていませんか?そこで、家庭でもしっとりと作れる“ポリ袋活用レシピ”を紹介します。
ヨーグルト+マヨ、水、炭酸水、まいたけ・・・身近な食材がやわらか効果を発揮! 最強のもみワザ4
ポリ袋に鶏むね肉と身近な食材、調味料を入れてもみもみするだけで、劇的にやわらかくなる方法を発見!
粉をまぶすワザで、話題のメニューを再現 水晶鶏&オレンジチキン
鶏むね肉に片栗粉や小麦粉をまぶして調理すると、水分やうまみを閉じ込めてパサつき防止。このワザは街で話題のメニューにも取り入れられていました。
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